miércoles, 13 de marzo de 2013

La Quinua y sus beneficios


La Quinua
Nombre Común:
Quechua: ayara, kiuna, kitaqañiwa, kuchikinwa, kiwicha, qañiwa, qañawa (las tres últimas son plantas parecidas y cultivadas en Perú y Bolivia; sus granos son más pequeños y oscuros).

La quinua es rica en vitaminas del complejo B, vitamina C, E, tiamina, rivoflavina, y tiene un alto contenido de minerales, tales como fósforo, potasio, magnesio y calcio entre otros

¿Qué es la quinua?
Es un pseudocereal perteneciente a la subfamilia Chenopodioideae de las amarantáceas. Bolivia es el primer productor mundial, seguido de Perú y Estados Unidos.
Se denomina pseudocereal porque no pertenece a la familia de las gramíneas que engloba los cereales "tradicionales"(como las espinacas) pero se compara con los cereales por su composición y su forma de comerlo.
La quinua, uno de los granos más importantes de los Andes, es técnicamente la semilla de una hierba, aunque es considerado un grano.

En comparación con otros granos integrales, es relativamente rica en proteínas, hierro y magnesio y su sabor es agradable y textura suave, y es excepcionalmente versátil y fácil de usar.

¿Dónde se Cultiva?
La quinua se cultiva en los Andes bolivianos, peruanos, desde hace unos 5000 años. Al igual que la papa, fue uno de los principales alimentos de los pueblos andinos preincaicos e incaicos. Se piensa que en el pasado también se empleó para usos cosméticos en la zona del altiplano peruano-boliviano.

Crece desde el nivel del mar en Perú y hasta los 4000 m de altitud en los Andes, aunque su altura más común es a partir de los 2500 m.

¿Cómo se Cocina?
Se cocina en 15 a 20 minutos y puede ser utilizado en una gran variedad de platos desde el desayuno hasta el postre. Por la mañana puedes tomarlo como cualquier otro cereal de desayuno mezclándolo con pasas, canela, un toque de jarabe de arce y un plátano en rodajas.

La quinua se cultiva desde antes de la época de los Incas (hace 6000 años) hasta nuestros días.

Beneficios de la quinua:

La quinua es apreciada por su alto contenido de proteínas que va desde el 12 al 18 por ciento, y por ser una proteína completa, que contiene todos los aminoácidos necesarios para la construcción de las proteínas utilizadas por los seres humanos. A diferencia de los cereales, la quinua tiene una amplia cantidad de lisina.

La quinua es una excelente fuente de fibra dietética tanto soluble y como no soluble.

También es alta en gran variedad de vitaminas y minerales, especialmente manganeso, magnesio, hierro, cobre y fósforo.

Está libre de gluten y es fácil de digerir, muy baja en el índice glucémico, lo que significa que mantiene los niveles de azúcar en la sangre.

La quinua es apropiada para todo el mundo pero especialmente para los celíacos (personas intolerantes al gluten), las personas vegetarianas por la gran cantidad de proteínas completas, deportistas y mujeres embarazadas, con más necesidad de proteínas, minerales y vitaminas.

Usos de la quinua:

Alimentación: La quinua es un alimento rico ya que posee los 8 aminoácidos esenciales para el humano, lo cual hace que la quinua sea un alimento muy completo y de fácil digestión. Tradicionalmente los granos de quinua se tuestan y con ellos se produce harina. También pueden ser cocidos, añadidos a las sopas, usados como cereales, pastas e incluso se fermenta para obtener cerveza o chicha, bebida tradicional de los Andes. Cuando se cuece toma un sabor similar a la nuez.


La harina de quinua se produce y comercializa en el Perú, en Bolivia y en menor cantidad- en Colombia, donde sustituye muchas veces a la harina de trigo y enriquece así sus derivados de panes, tortas y galletas. Desde el año 2007 se está desarrollando su cultivo y consumo en el norte de Argentina y el norte de Chile, y el 20 de febrero de 2013 la ONU declaró el Año Internacional de la Quinua.

Medicinales:
La quinua es considerada ancestralmente también como una planta medicinal por la mayor parte de los pueblos tradicionales andinos. Entre sus usos más frecuentes se pueden mencionar el tratamiento de abcesos, hemorragias, luxaciones y cosmética. La quinua también contiene altas cantidades de magnesio, que ayuda a relajar los vasos sanguíneos, y que es utilizada para tratar la ansiedad, diabetes, osteoporosis y migraña, entre otras enfermedades.

Rituales:
Como grano madre, la quinua forma parte de diversas ceremonias y rituales andinos, que fueron prohibidos por los europeos durante la conquista española. Éste fue un motivo por el que el cultivo de quinua y de la kiwicha fueron prohibidos, al considerarlos asociados a rituales paganos.


Porcentaje de proteína de algunos alimentos:
Quinua 12.0
 Carne 16.0
 Huevo 12.2
 Trigo 8.6
 Maíz 9.0
 Soja 27

Contenido de minerales de la quinua:
Minerales Contenido
Potasio (K) 697 mg
Magnesio (Mg) 270 mg
Sodio (Na) 11.5 mg
Cobre (Cu) 3.7 mg
Manganeso (Mn) 37.5 mg
Zinc (Zn) 4.8 mg
Calcio (Ca) 127 mg
Fósforo (P) 387 mg
Hierro (Fe) 12 mg

Contenido de vitaminas de la quinua:
Vitaminas mg./100 g de materia seca
Vitamina A ( carotenos ) 0.12 - 0.53
Vitamina E 4.60 - 5.90
Tiamina 0.05 - 0.60
Riboflavina 0.20 - 0.46
Niacina 0.16 - 1.60
Ácido ascórbico 0.00 - 8.50 

viernes, 11 de enero de 2013

El Café y La Cafeína, todo lo que se le atribuye


EL CAFÉ Y LA CAFEÍNA:

El café es consumido en gran medida no sólo por su sabor, sino por los efectos que tiene en los consumidores. El grano de café en sí mismo contiene sustancias químicas que son estimulantes para las personas. Estas sustancias son tóxicas en grandes dosis.

Aunque por muchos años se ha atribuido a la cafeína una serie de efectos negativos sobre la salud, evidencias científicas actuales afirman que el consumo moderado de café entre 3 a 5 tazas al día, dependiendo del tipo de café, en las personas sanas es perfectamente aceptable y de acuerdo con la re afirmación hecha en 1987 por la FDA (Administración de alimentos y drogas) de los Estados Unidos, no implica riesgo para la salud.

CAFEÍNA Y SUS EFECTOS:

La cafeína es el ingrediente activo del café, se trata de una sustancia amarga que pertenece al grupo de las xantinas, también se encuentra en el té, el cacao y en el chocolate, así también como en algunas bebidas  sobretodo en la coca cola.

La cafeína produce una serie de efectos estimulantes   en el organismo, principalmente en el sistema nervioso central, cuya intensidad dependerá en mayor o menor medida de las características propias de cada persona  

La cafeína incrementa el estado de alerta y la concentración, aumenta la actividad mental.
Aumenta la energía y la resistencia, disminuyendo el cansancio y la somnolencia.
Otros estudios han demostrado que no altera la presión arterial, ni afecta el ritmo cardíaco. 

SOLO eleva a presión arterial en personas que no beben café de manera regular.
Evita coágulos sanguíneos que causan ataques cardíacos y embolias cerebrales.

CONCLUSIÓN BENEFICIOSA: Se le atribuye a la cafeína:

Reducción del riesgo de padecer Alzheimer: Puede protegernos contra el Alzheimer  ya que aumenta la glucosa en el cerebro, lo que contribuye a incrementar la cognición.

Reducción del riesgo de padecer Parkinson: Diversos estudios señalan que la cafeína disminuye el riesgo de sufrir Parkinson.

Analgésico: puede aliviar dolores de cabeza, Por esta razón algunos fabricantes de aspirina también incluyen una pequeña dosis de cafeína en la pastilla.

Laxante/diurético: Es muy buen diurético por lo que mediante la orina ayuda a desechar minerales que podrían acumularse en el organismo.

Rendimiento cognitivo: La cafeína incrementa el estado de alerta y la concentración, aumenta la actividad mental.
También cambia el metabolismo de la persona, de tal forma que su cuerpo convierte una mayor proporción de lípidos a carbohidratos, lo que puede ayudar a los atletas a evitar la fatiga muscular.

CONTRAINDICACIONES RESPECTO AL CAFÉ:

1.- No es recomendable tomarlo después de las 6:00 pm i es que padece de insomnio.
2.- Se debe evitar consumirlos si padece migraña.
3.- No se debe consumir si se tiene quistes en mama o se padece hipertiroidismo.
4.- No se debe consumir si se padece gastritis o problemas digestivos.
5.- Si se están tomando medicamentos, deben consultarse con el medico las posibles interacciones con la cafeína.
6.- El café en exceso hace que nuestros huesos pierdan calcio.

CONCLUSIÓN CONTRADICTORIAS: Se le atribuye a la cafeína:

Afecta el Sistema nervioso: causar ansiedad e irritabilidad, en personas con un consumo excesivo de café.

Produce Intolerancia: molestias gastrointestinales, como dispepsia, cólicos, diarrea, vómitos, náuseas, úlceras gástricas, alteraciones en la motilidad gastroesofágica.

Puede aumentar el Colesterol: el cafestol, una sustancia que está presente en bebidas de café hervidas, aumenta considerablemente los niveles de colesterol, especialmente en mujeres.

Embarazo y menopausia: El café descafeinado es visto en ocasiones como un riesgo potencial para la salud de las mujeres embarazadas, debido a la alta incidencia de los solventes químicos usados para extraer la cafeína.

Enfermedades coronarias y presión de la sangre: Un estudio de Harvard no encontró pruebas que apoyaran la idea de que el consumo de café aumentaba el riesgo de síndrome coronario agudo.
El estudio, en cambio, sí mostró una correlación entre grandes consumos de café y altos grados de exposición a otros factores de riesgos coronarios como fumar, consumo excesivo de alcohol y falta de ejercicio físico.  El resultado sólo es aplicable al café filtrado a través de papel de filtro, lo que excluye el café hervido y el expreso, por ejemplo.

Adicción y síndrome de abstinencia.

Estéticos: Como el té, el café también causa amarilleo en los dientes por su contenido en taninos.

RECUERDE:
El café hervido y sin filtrar eleva las concentraciones de colesterol total y colesterol LDL en la sangre.
El consumo de café en las dosis recomendadas por la FDA (Food and Drug Administration / Administración  de Alimentos y Drogas). Puede tener beneficios para la salud.

Se recomienda no exceder la dosis diaria para evitar efectos  (700 ml).

Dosis diaria límite recomendada:

Café de grano                                   3 a 4 tazas.
Café instantáneo                             5 tazas
Té                                                      5 tazas
Embarazadas                                  2 tazas

martes, 8 de enero de 2013

Alimentos Energéticos.


ALIMENTOS ENERGÉTICOS:
Los carbohidratos son nutrientes que proporcionan energía a nuestro organismo y por lo tanto, son alimentos energéticos. La fuente de energía que constituyen los hidratos de carbono, es un componente fundamental en una dieta equilibrada. La función de estos nutrientes, es proporcionar a nuestro cuerpo la energía que necesita a la hora de realizar cualquier actividad.

Al incrementar la cantidad de ejercicio físico que realizamos, es necesario consumir una mayor cantidad de estos alimentos. Los alimentos que aportan más energía a nuestro organismo son aquellos que contienen carbohidratos. Algunos alimentos ricos en hidratos de carbono son las pastas y las batatas (papas, camote, yacón…). Los alimentos con carbohidratos, son imprescindibles en una dieta para deportistas ya que aportan energía de consumo rápido que este tipo de actividades requiere.
Los alimentos energéticos que contienen carbohidratos, dado que son nuestra principal fuente de energía, deben estar presentes en cualquier dieta. Los hidratos de carbono, están compuestos de moléculas simples que se combinan para formar dos tipos distintos de carbohidratos: almidones y azúcares. Estas moléculas simples se llaman sacáridos.

CARBOHIDRATOS SIMPLES:
Los carbohidratos simples o azúcares, están compuestos por una o dos moléculas de sacáridos ligados cuyos nombres son monosacáridos o disacáridos. Su sabor es dulce y su absorción rápida. Algunos de los alimentos energéticos que son ricos en azúcares comunes son: El azúcar de caña, el azúcar que se puede encontrar en las frutas.
Los carbohidratos complejos o almidones, están formados por 10 moléculas de sacáridos, cuya absorción es más lenta y son la fuente de energía más importante. Esta fuente de energía se puede obtener de vegetales como frutas, arroz, pasta, féculas, maíz y avena.

ALIMENTOS RICOS EN CARBOHIDRATOS:
 La avena y el arroz, las patatas  (papas, camote, yacón…) y hortalizas, los derivados de cereales como la pasta, el pan y las frutas como el plátano, la manzana y la pera, son alimentos ricos en hidratos de carbono y por lo tanto, alimentos energéticos que aportan la energía que nuestro organismo necesita.

Los deportistas, profesionales, antes de realizar un esfuerzo físico es recomendable que consuman una buena cantidad de hidratos de carbono para tener una reserva de energía de consumo rápido. Esta energía, la pueden obtener por ejemplo, en un plato de pasta o comiendo pan, fruta y derivados.

ALIMENTOS RICOS EN GRASA:
Alimentos ricos en grasas saturadas, normalmente de origen animal: carne de vaca, cordero o cerdo, yema de huevo, embutidos, derivados de la leche como la nata, mantequilla y queso.
Alimentos ricos en grasas insaturadas: aceitunas, aceite de oliva, cacahuetes, frutos secos.
Alimentos ricos en grasas polinsaturadas: frutos secos, pescado, aceite de girasol, maíz.

Es importante tener claro que hay dos tipos de colesterol.

El colesterol HDL o colesterol bueno, que previene la arteriosclerosis y circula por nuestro organismo junto a lipoproteínas de alta densidad.
El colesterol LDL o colesterol malo, que circula por nuestro organismo junto a lipoproteínas de baja densidad provocando efectos perjudiciales ya que se deposita en las paredes de las arterias, taponándolas y dificultando la circulación de la sangre.

La cantidad de colesterol en nuestro organismo no debería superar 180 ml/dg.
Recuerda que toda dieta saludable debe contener una cantidad adecuada de alimentos energéticos ya que son imprescindibles para una alimentación sana.

lunes, 7 de enero de 2013

ALBAHACA: BENEFICIOS Y EFECTOS SECUNDARIOS


ALBAHACA: Ocimum basilicum

Nombre común: albahaca, albahaca de gatos, alhabaca, hierba de los gatos, hierba gatera, menta de gato, nébeda, nébida, yerba de gatos, yerba de los gatos.
Familia: Lamiaceae
Género: Ocimum

USOS TRADICIONALES DE LA ALBAHACA: 
Planta herbácea anual, toda ella vellosa y con un olor aromático. Originaria de Asia meridional se ha cultivado en jardines por sus propiedades ornamentales, medicinales y melíferas. En la Edad Media se le atribuían propiedades mágicas.

Para uso medicinal se recogen las sumidades cortando la parte superior de los tallos cuando están en plena floración. Se puede repetir la recolección varias veces al año. Las plantas se secan a la sombra o en secadero sin superar los 40ºC. Desprenden un olor muy aromático y tienen sabor salado.

ENTRE SUS PROPIEDADES: 
La planta seca es eficaz contra los trastornos gástricos crónicos y el estreñimiento. La infusión, preparada con dos cucharaditas de hojas secas en una taza de agua, se utiliza en las enfermedades de las vías respiratorias superiores, tos, tos ferina. También se emplea para hacer gargarismos y en compresas vulnerarias

El aceite esencial es utilizado en la industria perfumística y para preparar incienso. Contiene diversos terpenos, entre ellos el cineol, linanol, estragol y eugenol . Durante mucho tiempo se ha utilizado para repeler los mosquitos, a los que parece ser que les disgusta el olor penetrante que desprende la presencia en la planta del estranol y eugenol.

También es una hierba muy utilizada como condimento culinario.

El aceite de albahaca tiene potentes propiedades antioxidantes y antimutagénicas. Recientemente se ha observado una potente actividad antibacteriana frente las Giardia lamblia.

SABÍAS QUE El aceite esencial es utilizado en la industria perfumística y para preparar incienso. Contiene diversos terpenos, entre ellos el cineol, linanol, estragol y eugenol . Durante mucho tiempo se ha utilizado para repeler los mosquitos, a los que parece ser que les disgusta el olor penetrante que desprende la presencia en la planta del estranol y eugenol.

CONTRAINDICACIONES: El aceite esencial de albahaca es rico en estragol (1-alil-4-metoxibenceno), un potente carcinógeno (para hepatomas) y genotóxico natural, en ratones y ratas. En septiembre de 2001 el Comité Científico de la Unión Europea emitió una opinión que recomienda reducir la exposición y restringir el uso del estragol, sin poderse establecer un límite seguro para la exposición a esta toxina de acción lenta (no hay indicios de ninguna toxicidad aguda/subaguda). No se ha determinado directamente la carcinogenicidad ni la teratogenicidad de la albahaca en la dieta humana. Parece razonable desaconsejarla explícitamente a las mujeres en edad fértil y embarazadas”.

viernes, 4 de enero de 2013

Anís y sus propiedades

EL ANÍS: es una hierba muy antigua. Sus primeras referencias históricas datan desde hace 3.600 años en unos papiros egipcios llamados de Ebbers, famosos por ser un tratado de plantas medicinales.

Esta planta se utiliza muy a menudo en la cocina para dar aroma y sabor, especialmente en pastelería y licorería. 

En el aparato respiratorio actúa como un expectorante muy efectivo y agradable al gusto, siendo indicado para la gripe, asma, bronquitis, mucosidades y sinusitis. 

De igual forma, es muy recomendable para dejar de fumar puesto que limpia y recupera el sistema respiratorio y, además, permite soportar mejor la ausencia de la nicotina y limpia los residuos de alquitranes. 

Otra de sus cualidades es que se utiliza para sanar enfermedades del aparato digestivo; actúa como tonificante del estómago y limpia el sistema digestivo de fermentaciones y putrefacciones que producen las carnes, por ejemplo. Asimismo, los componentes nutricionales que contiene ayudan a bajar de peso.

Tomado en infusión (30 gramos de semillas por un litro de agua) alivia las flatulencias y regula las funciones menstruales y problemas menopáusicos. También se dice que aumenta la secreción láctea de la mujer, aunque no debe utilizarse demasiado durante el embarazo. 

Por otra parte, hay quienes señalan que para contrarrestar mareos y vértigos se puede oler un paño impregnado en anís. 

Con su esencia se suelen preparar lociones de aroma muy penetrante que resultan muy útiles para eliminar los piojos y liendres. 

Para combatir el mal aliento se recomienda masticar algunas semillitas. 

Las hojas del anís pueden también utilizarse en ensaladas o guisos, mientras que las semillitas suelen emplearse para hacer pan, galletas y salsas. 

Otro dato interesante es que una de sus variedades, el anís estrella o estrellado, se utiliza para extraer el compuesto para la gripe A (H1N1). 

DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA:
La planta de anís tiene alturas promedio que se ubican en torno a los 70-80cm. El tallo de esta especie es de tipo cilíndrico y, en su parte superior, presenta una gran cantidad de ramificaciones. La época de florecimiento para el anís comienza a fines de la primavera. Esta planta también es conocida con el nombre científico de Pimpinella anisum. Para desarrollarse y florecer de forma adecuada esta especie necesita una buena cantidad de sol y muy poca humedad. 

COMPOSICIÓN QUÍMICA:
En la composición química de la planta de anís encontramos buenas cantidades de diferentes azúcares orgánicas, ácidos y una sustancia conocida como anetol (es la que le da su particular olor). El anís es muy conocido por su efecto carminativo y diurético. Es muy bueno para ayudar a expulsar gases acumulados en el sistema digestivo y puede actuar como un poderoso tónico estomacal. Además, esta especie es un muy buen galactógeno.

OTRAS PROPIEDADES:
El anís también está indicado en casos de inapetencia, mal aliento, menstruación irregular y problemas gastrointestinales. Es importante recordar que al momento de administrar la planta de anís con fines medicinales hay que atenerse a las dosis máximas recomendadas (no deben ser superadas). 

Una forma de preparación del anís con efectos medicinales es en forma de infusión. Necesitamos una cucharadita de anís por cada taza de agua que vayamos a preparar. Calentamos por unos 15 minutos y dejamos reposar.

Para incrementar las propiedades de esta infusión de anís se sugiere agregar algunas gotas de tintura de esta misma especie. 

La esencia de anís, en cambio, puede ser administrada en forma de gotas con un líquido frío o tibio. En ese caso podemos tomar hasta 4 gotas por vez, repetidas a lo largo del día en las 3 comidas más importantes de la jornada. El anís también suele ser ingrediente base en la preparación de licores.

FRUTOS SECOS - CASTAÑA

LA CASTAÑA es un alimento natural, un fruto seco con gran cantidad de beneficios para la salud.

Mucha gente piensa que comer castañas engorda mucho pero la verdad es que según muestra su información nutricional, la castaña es uno de los frutos secos con el menor número de calorías debido a su bajo contenido en grasas y a su alto contenido en agua. Las castañas tienen muchos beneficios para la salud.

INFORMACIÓN NUTRICIONAL DE LA CASTAÑA:
Este fruto seco es muy nutritivo y se caracteriza por ser muy rica en hidratos de carbono: 

·         Agua; Tiene gran cantidad de agua, más o menos la mitad de su peso.
·         Hidratos de carbono; Principalmente son el almidón y la fibra.
·         Proteínas y grasas; Su contenido en proteínas y grasas es muy bajo.
·         Minerales; Tiene gran cantidad de fósforo, calcio, magnesio, hierro y potasio.
·         Vitaminas; Destacan la vitamina B, la vitamina E y el ácido fólico. 

Si se toma de forma fresca guardará todas sus propiedades, pero por el contrario, su cocción hará que las pierda en gran parte. 

BENEFICIOS DE LA CASTAÑA:
La castaña es un fruto seco extremadamente beneficioso para la salud. Es un alimento muy recomendable para deportistas, niños, estudiantes o para cuando el cuerpo se encuentra en estados de anemia, desnutrición o cansancio. Entre su larga lista de beneficios están: 

Colabora en la obtención de una piel más sana y saludable.

Su ingesta contribuye a la salud del pecho y de los ojos.

Debido a su alto contenido en vitamina B y fósforo, se convierte en un alimento ideal para proteger el SN (sistema nervioso).

Mantiene los huesos fuertes y los dientes sanos gracias al fósforo que tiene.

También contiene triptófano, un aminoácido esencial que combate el insomnio.

Está recomendada para trastornos renales por su contenido en potasio.

Favorece la digestión por su alto contenido en fibras.

Ayuda con la hipertensión, los problemas degenerativos y cardiovasculares.

Fomenta la memoria.

Es rica en sustancias que contrarrestan el exceso de ácido en la sangre con lo que facilita su eliminación a través de la orina. 

Debe remarcarse que las castañas deben consumirse con moderación ya que sus hidratos de carbono pueden ser difíciles de digerir y más aún si se las consume crudas.

BENEFICIOS DE CONSUMIR PESCADO

PESCADO AZUL:

El nombre de pescado azul denominado también "pescado graso" (como el atún) alude esencialmente a la proporción de grasa inserta entre los músculos del pescado.

El pescado azul o graso es un grupo de pescados que contiene más de un 5% de grasa, mientras el pescado blanco o magro contiene aproximadamente sólo un 2%.
Los pescados azules se han convertido, según los especialistas, en una fuente ineludible de consumo para la sociedad.

BENEFICIOS DE CONSUMIR PESCADO:
El pescado, en especial el pescado azul, como las sardinas, la caballa, el salmón o el atún, son una fuente muy importante de ácidos grasos omega-3. Los ácidos grasos omega-3 ayudan a controlar la presión arterial, mejoran la función cardiaca y reducen el impacto de otros factores de riesgo cardiovascular.
El consumo habitual de pescado se ha relacionado con un menor riesgo de muerte por enfermedades cardiovasculares, reduciendo el riesgo de infarto de corazón, de depresión y de demencia senil.
El consumo de pescado en mujeres durante el embarazo, o en el periodo de lactancia y en los niños durante los primeros años de desarrollo es una fuente importante de ácidos grasos y yodo necesarios para el desarrollo del sistema nervioso central.
El pescado es un alimento de fácil digestión, y que permite múltiples preparaciones de acuerdo a los gustos personales, que aporta vitaminas tan importantes como la vitamina A y D, y con un adecuado equilibrio de los distintos nutrientes.
RECOMENDACIONES: Se aconseja incluir pescado azul en la dieta de una persona sana y adulta, por lo menos dos o tres veces a la semana. (Teniendo en cuenta las recomendaciones).
Es fundamental mantener el pescado en la dieta infantil, dados los beneficios que en el desarrollo cerebral tienen los ácidos grasos omega-3.
Los potenciales riesgos del consumo del pesado, moluscos y crustáceos, se evitan garantizando la adquisición en centros autorizados de productos correctamente etiquetados, sometiéndolos a una correcta preparación, y variando el tipo de pescado o molusco que se consume.
TENERSE EN CUENTA ANTES DE CONSUMIR PESCADO: El pescado, los moluscos y crustáceos en el medio acuático en el que se desarrollan pueden acumular elementos minerales o contaminantes, de origen natural o artificial, así como padecer parasitosis que pueden ser un riesgo para los consumidores de los mismos:
Sin la presencia de anisakis, parásito de pescados y crustáceos de aguas marinas (consumiendo pescado cocido, frito, asado), en caso de que vaya a ser consumido en preparación en crudo (en vinagre, ahumado en frío, marinado, sushi, etc.) congelarlo previamente durante por lo menos 24 horas y a una temperatura inferior a -20 ºC.
El exceso de ingesta de mercurio puede afectar al desarrollo del sistema nervioso, esto  suele pasar cuando provienen de mares contaminados de mercurio o radiactividad.

Los potenciales riesgos del consumo del pesado, moluscos y crustáceos, se evitan garantizando la adquisición en centros autorizados de productos correctamente etiquetados, sometiéndolos a una correcta preparación, y variando el tipo de pescado o molusco que se consume.

PRINCIPALES PESCADOS AZULES:

·         Atún o bonito del norte.
     ·         Sardina
·         Anchoas o Boquerón
·         Arenque
·         Salmón
·         Salmonete
·         Anguila
·         Jurel o  chicharro común
·         Pez espada, albacora o emperador
·         Lamprea
·         Verdel o caballa
·         Palometa o palometa negra.

viernes, 30 de noviembre de 2012

Hipertensión - Remedios Caseros

PRESIÓN ALTA (HIPERTENSIÓN):
La hipertensión arterial es una enfermedad frecuente que se produce por el aumento de presión sanguínea en las arterias.

La presión arterial es como el termómetro de la salud. La hipertensión o presión alta quiere decir que su corazón está trabajando más de la cuenta para bombear la sangre. Esto es peligroso ya que puede provocar un ataque cardíaco, una trombosis cerebral o un desorden renal. Por lo tanto, es muy importante llevar un control sobre la presión arterial.

La presión alta puede ser causada también por enfermedades de los riñones, diabetes, preocupaciones y problemas de sobrepeso.
Hay otros casos donde no se conoce la causa de la enfermedad y hasta se ha pensado que podría ser hereditaria.

SÍNTOMAS DE LA PRESIÓN ALTA (HIPERTENSIÓN):
A la presión alta se le ha llamado "el asesino silencioso" ya que generalmente no produce síntomas. Sin embargo, es bueno consultar un médico si usted está experimentando: 

          Dolores de cabeza
          Mareos
          Sangrado nasal
          Falta de aire
          Sonido en los oídos
          Mejillas rojas
          Sudores sin explicación
          Nerviosismo
          Cansancio
          Falta de sueño
          Debilidad
          Palpitaciones 

No hay edad determinada para la hipertensión, pero generalmente aparece después de los 30 años, pudiendo pasar mucho tiempo hasta ser descubierta. La presión alta va dañando órganos de una manera muy peligrosa y silenciosa, por lo que es muy importante chequearse con frecuencia la presión arterial.

REMEDIOS CASEROS PARA LA HIPERTENSIÓN: 

Licuado de perejil y limón: Licúe el limón entero con todo y cáscara y el perejil. Tómese un vasito en ayunas. El perejil y el limón son diuréticos naturales. Los diuréticos son sustancias que ayudan a eliminar líquidos retenidos que muchas veces causan la presión alta. Otra manera de beneficiarse del limón es exprimir el jugo de limón en una taza de agua tibia y tomarlo en ayunas. 

Avena para bajar la presión alta: Empiece su día con un plato de avena. No sólo regulará la presión arterial sino que es muy efectiva para regular el colesterol alto también. Leer más sobre la avena para bajar el colesterol. 

Bajar la presión alta con apio: Inclúyalo en su dieta diaria. El apio también es un diurético natural por lo que unos trozos de apio en sus ensaladas le ayudarán a tener la presión arterial bajo control. 

Ajo para controlar la presión arterial: El ajo es maravilloso para dilatar las arterias y prevenir la formación de trombos. Con solo incluir un diente de ajo diario es suficiente para recibir sus beneficios. Puede preparar un té, empleando un diente de ajo aplastado por cada taza de agua. Le agrega jugo de limón al gusto y listo. Más sobre el ajo para la presión alta. 

Disminuya la sal: La sal causa la retención de líquido y esto solo agrega más presión a su organismo. Consuma menos de una cucharadita de sal al día. 

Chocolate negro para la hipertensión: El chocolate negro contiene compuestos que pueden bajar levemente la presión. El chocolate debe ser el negro porque el de leche no tiene el mismo efecto.

Té verde, té blanco y té rooibos: Según algunos estudios realizados, estos tés podrían ayudar a controlar la tensión alta. Más tés que pueden ayudar con la hipertensión. 

SUPLEMENTOS NATURALES PARA REGULAR LA PRESIÓN ALTA: 

Coenzima Q-10: Estudios han demostrado que tomar un suplemento de Coenzima Q-10 puede ayudar a bajar la presión. 

Calcio y magnesio: Según el libro Curas Naturales por el Dr. James F. Balch, la combinación de calcio y magnesio es un buen suplemento para personas que padecen de hipertensión. El riesgo de desarrollar presión arterial alta aumenta si existe una deficiencia de magnesio en la persona. Por otro lado, algunos estudios demostraron que tomar un suplemento de calcio tuvo un efecto en las personas que padecían de presión alta bajando la tensión sistólica de 2 a 4 mmHg. 

Suplemento de ajo: A muchas personas no les gusta comer ajo por el olor que deja. Los suplementos de ajo que venden en las farmacias dejan menos olor. En varios estudios se ha comprobado que el ajo es bueno para bajar la presión alta. 

ESPINO BLANCO PARA BAJAR LA PRESIÓN ARTERIAL:
El espino blanco es una de las plantas más populares y también de las más eficaces para la hipertensión. Según el Centro Nacional para la Medicina Complementaria y Alternativa, el espino se ha utilizado para tratar muchos tipos de enfermedades del sistema cardiovascular, incluyendo enfermedades coronarias, angina de pecho, insuficiencia cardiaca e hipertensión. El espino blanco actúa como una hierba protectora de las estructuras del sistema cardiovascular.
El espino blanco ayuda a mejorar la cantidad de sangre bombeada por el corazón durante las contracciones, ensancha los vasos sanguíneos y aumenta la transmisión de señales nerviosas. El espino se usa para bajar la presión alta porque parece relajar los vasos sanguíneos que están más lejos del corazón. Se cree que este efecto se debe a un componente en el espino llamado proantocianidina. 

CONEXIÓN ENTRE EL ESTRÉS Y LA HIPERTENSIÓN:
Según expertos de la Clínica Mayo, el estrés y la presión arterial alta de largo plazo, podrían no estar vinculados. Sin embargo, tomar medidas para reducir el estrés puede mejorar su salud en general, incluyendo el mantener la presión arterial bajo control.

Las situaciones estresantes pueden causar que su presión sanguínea suba temporalmente, pero los investigadores no están seguros de que el estrés produzca hipertensión a largo plazo. Sin embargo, hacer actividades para reducir la presión arterial, tales como hacer de 30 a 60 minutos de ejercicio al día, puede reducir su nivel de estrés.  

Recomendaciones importantes:

v  Siempre menciónele a su doctor cualquier suplemento o remedio natural que esté tomando. Lo mismo si está tomando medicina para bajar la presión y desea empezar con algún método natural, debe preguntarle primero a su médico para evitar que la presión se le vaya a bajar demasiado. 

v  La presión alta a veces no presenta ninguna molestia por lo que es importante revisarse con regularidad. 

Cómo saber si usted tiene presión alta:
La mejor manera es yendo a un chequeo con el doctor. En Estados Unidos hay máquinas disponibles en algunas farmacias donde la persona solo mete el brazo y la máquina le toma la presión y le da los resultados. 
 
Para interpretar los números se puede usar la siguiente tabla: 

Presión arterial normal
Sistólica – Menos de 120
Diastólica – Menos de 80
Presión arterial alta
Sistólica – 140 o más
Diastólica – 90 o más 

Pre hipertensión
Sistólica – Entre 120 y 139
Diastólica – Entre 80 y 89 

Hipertensión sistólica aislada
Sistólica – 140 o más
Diastólica – Menos de 90

Método antiguo para tomar la presión en casa: Encontré este método en un libro y se me hizo interesante. Cuelgue una llave de un hilo. Ponga el pulgar izquierdo sobre la muñeca derecha de la persona a la que le va a tomar la presión. Extienda una cinta métrica sobre la mesa paralela al brazo.
 
Acerque la llave moviéndola como péndulo sobre la cinta. Si tiene la presión baja la llave empezará a girar en su propio eje al llegar a los números 5-7. Si la presión está alta, la llave girará al llegar al 10. No se debe depender de este método para controlar la presión.  

Más información sobre la presión alta
Publicación del gobierno sobre la presión.
 
Sociedad Chilena de Hipertensión: www.hipertension.cl/