EL CAFÉ Y LA CAFEÍNA:
El café es
consumido en gran medida no sólo por su sabor, sino por los efectos que tiene
en los consumidores. El grano de café en sí mismo contiene sustancias químicas
que son estimulantes para las personas. Estas sustancias son tóxicas en grandes
dosis.
Aunque por
muchos años se ha atribuido a la cafeína una serie de efectos negativos sobre
la salud, evidencias científicas actuales afirman que el consumo moderado de café
entre 3 a 5 tazas al día, dependiendo del tipo de café, en las personas sanas
es perfectamente aceptable y de acuerdo con la re afirmación hecha en 1987 por
la FDA (Administración de alimentos y drogas) de los Estados Unidos, no implica
riesgo para la salud.
CAFEÍNA Y SUS EFECTOS:
La cafeína es el
ingrediente activo del café, se trata de una sustancia amarga que pertenece al
grupo de las xantinas, también se encuentra en el té, el cacao y en el
chocolate, así también como en algunas bebidas
sobretodo en la coca cola.
La cafeína
produce una serie de efectos estimulantes en el organismo, principalmente en el sistema
nervioso central, cuya intensidad dependerá en mayor o menor medida de las características
propias de cada persona
La cafeína incrementa
el estado de alerta y la concentración, aumenta la actividad mental.
Aumenta la energía
y la resistencia, disminuyendo el cansancio y la somnolencia.
Otros estudios
han demostrado que no altera la presión arterial, ni afecta el ritmo cardíaco.
SOLO eleva a presión arterial en personas que no beben café de manera regular.
Evita coágulos sanguíneos
que causan ataques cardíacos y embolias cerebrales.
CONCLUSIÓN BENEFICIOSA: Se le atribuye a la cafeína:
Reducción del riesgo de padecer Alzheimer:
Puede protegernos contra el Alzheimer ya
que aumenta la glucosa en el cerebro, lo que contribuye a incrementar la
cognición.
Reducción del riesgo de padecer Parkinson:
Diversos estudios señalan que la cafeína disminuye el riesgo de sufrir
Parkinson.
Analgésico: puede aliviar dolores de
cabeza, Por esta razón algunos fabricantes de aspirina también incluyen una
pequeña dosis de cafeína en la pastilla.
Laxante/diurético: Es muy buen diurético
por lo que mediante la orina ayuda a desechar minerales que podrían acumularse
en el organismo.
Rendimiento
cognitivo: La cafeína incrementa el estado de alerta y la concentración,
aumenta la actividad mental.
También cambia
el metabolismo de la persona, de tal forma que su cuerpo convierte una mayor
proporción de lípidos a carbohidratos, lo que puede ayudar a los atletas a
evitar la fatiga muscular.
CONTRAINDICACIONES RESPECTO AL CAFÉ:
1.- No es
recomendable tomarlo después de las 6:00 pm i es que padece de insomnio.
2.- Se debe
evitar consumirlos si padece migraña.
3.- No se debe
consumir si se tiene quistes en mama o se padece hipertiroidismo.
4.- No se debe consumir
si se padece gastritis o problemas digestivos.
5.- Si se están tomando
medicamentos, deben consultarse con el medico las posibles interacciones con la
cafeína.
6.- El café en
exceso hace que nuestros huesos pierdan calcio.
CONCLUSIÓN CONTRADICTORIAS: Se le
atribuye a la cafeína:
Afecta el Sistema nervioso: causar
ansiedad e irritabilidad, en personas con un consumo excesivo de café.
Produce Intolerancia: molestias
gastrointestinales, como dispepsia, cólicos, diarrea, vómitos, náuseas, úlceras
gástricas, alteraciones en la motilidad gastroesofágica.
Puede aumentar el Colesterol: el
cafestol, una sustancia que está presente en bebidas de café hervidas, aumenta
considerablemente los niveles de colesterol, especialmente en mujeres.
Embarazo y menopausia: El café
descafeinado es visto en ocasiones como un riesgo potencial para la salud de
las mujeres embarazadas, debido a la alta incidencia de los solventes químicos
usados para extraer la cafeína.
Enfermedades coronarias y presión de la
sangre: Un estudio de Harvard no encontró pruebas que apoyaran la idea de que
el consumo de café aumentaba el riesgo de síndrome coronario agudo.
El estudio, en cambio, sí mostró una
correlación entre grandes consumos de café y altos grados de exposición a otros
factores de riesgos coronarios como fumar, consumo excesivo de alcohol y falta
de ejercicio físico. El resultado sólo
es aplicable al café filtrado a través de papel de filtro, lo que excluye el
café hervido y el expreso, por ejemplo.
Adicción y síndrome de abstinencia.
Estéticos: Como el té, el café también
causa amarilleo en los dientes por su contenido en taninos.
RECUERDE:
El café hervido
y sin filtrar eleva las concentraciones de colesterol total y colesterol LDL en
la sangre.
El consumo de café
en las dosis recomendadas por la FDA (Food and Drug Administration / Administración de Alimentos y Drogas). Puede tener
beneficios para la salud.
Se recomienda no exceder la
dosis diaria para evitar efectos (700 ml).
Dosis diaria límite recomendada:
Café de grano 3 a 4 tazas.
Café instantáneo 5 tazas
Té 5
tazas
Embarazadas 2 tazas
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