Esta planta se utiliza muy
a menudo en la cocina para dar aroma y sabor, especialmente en pastelería y
licorería.
En el aparato respiratorio
actúa como un expectorante muy efectivo y agradable al gusto, siendo indicado
para la gripe, asma, bronquitis, mucosidades y sinusitis.
De igual forma, es muy
recomendable para dejar de fumar puesto que limpia y recupera el sistema
respiratorio y, además, permite soportar mejor la ausencia de la nicotina y
limpia los residuos de alquitranes.
Otra de sus
cualidades es que se utiliza para sanar enfermedades del aparato digestivo;
actúa como tonificante del estómago y limpia el sistema digestivo de
fermentaciones y putrefacciones que producen las carnes, por ejemplo. Asimismo,
los componentes nutricionales que contiene ayudan a bajar de peso.
Tomado en infusión (30
gramos de semillas por un litro de agua) alivia las flatulencias y regula las
funciones menstruales y problemas menopáusicos. También se dice que aumenta la
secreción láctea de la mujer, aunque no debe utilizarse demasiado durante el
embarazo.
Por otra parte, hay quienes
señalan que para contrarrestar mareos y vértigos se puede oler un paño
impregnado en anís.
Con su esencia se suelen
preparar lociones de aroma muy penetrante que resultan muy útiles para eliminar
los piojos y liendres.
Para combatir el mal
aliento se recomienda masticar algunas semillitas.
Las hojas del anís pueden
también utilizarse en ensaladas o guisos, mientras que las semillitas suelen
emplearse para hacer pan, galletas y salsas.
Otro dato interesante es
que una de sus variedades, el anís estrella o estrellado, se utiliza para
extraer el compuesto para la gripe A (H1N1).
DESCRIPCIÓN
DE LA PLANTA:
La planta de anís tiene
alturas promedio que se ubican en torno a los 70-80cm. El tallo de esta especie
es de tipo cilíndrico y, en su parte superior, presenta una gran cantidad de
ramificaciones. La época de florecimiento para el anís comienza a fines de la
primavera. Esta planta también es conocida con el nombre científico de
Pimpinella anisum. Para desarrollarse y florecer de forma adecuada esta especie
necesita una buena cantidad de sol y muy poca humedad.
COMPOSICIÓN
QUÍMICA:
En la composición química
de la planta de anís encontramos buenas cantidades de diferentes azúcares
orgánicas, ácidos y una sustancia conocida como anetol (es la que le da su
particular olor). El anís es muy conocido por su efecto carminativo y
diurético. Es muy bueno para ayudar a expulsar gases acumulados en el sistema
digestivo y puede actuar como un poderoso tónico estomacal. Además, esta
especie es un muy buen galactógeno.
OTRAS
PROPIEDADES:
El anís también está
indicado en casos de inapetencia, mal aliento, menstruación irregular y
problemas gastrointestinales. Es importante recordar que al momento de
administrar la planta de anís con fines medicinales hay que atenerse a las
dosis máximas recomendadas (no deben ser superadas).
Una forma de preparación
del anís con efectos medicinales es en forma de infusión. Necesitamos una
cucharadita de anís por cada taza de agua que vayamos a preparar. Calentamos
por unos 15 minutos y dejamos reposar.
Para incrementar las
propiedades de esta infusión de anís se sugiere agregar algunas gotas de
tintura de esta misma especie.
La esencia de anís, en
cambio, puede ser administrada en forma de gotas con un líquido frío o tibio.
En ese caso podemos tomar hasta 4 gotas por vez, repetidas a lo largo del día
en las 3 comidas más importantes de la jornada. El anís también suele ser
ingrediente base en la preparación de licores.
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