ALIMENTOS
ENERGÉTICOS:
Los
carbohidratos son nutrientes que proporcionan energía a nuestro organismo y por
lo tanto, son alimentos energéticos. La fuente de energía que constituyen los
hidratos de carbono, es un componente fundamental en una dieta equilibrada. La
función de estos nutrientes, es proporcionar a nuestro cuerpo la energía que
necesita a la hora de realizar cualquier actividad.
Al incrementar
la cantidad de ejercicio físico que realizamos, es necesario consumir una mayor
cantidad de estos alimentos. Los alimentos que aportan más energía a nuestro
organismo son aquellos que contienen carbohidratos. Algunos alimentos ricos en
hidratos de carbono son las pastas y las batatas (papas, camote, yacón…). Los
alimentos con carbohidratos, son imprescindibles en una dieta para deportistas
ya que aportan energía de consumo rápido que este tipo de actividades requiere.
Los alimentos
energéticos que contienen carbohidratos, dado que son nuestra principal fuente
de energía, deben estar presentes en cualquier dieta. Los hidratos de carbono,
están compuestos de moléculas simples que se combinan para formar dos tipos
distintos de carbohidratos: almidones y azúcares. Estas moléculas simples se
llaman sacáridos.
CARBOHIDRATOS
SIMPLES:
Los
carbohidratos simples o azúcares, están compuestos por una o dos moléculas de
sacáridos ligados cuyos nombres son monosacáridos o disacáridos. Su sabor es
dulce y su absorción rápida. Algunos de los alimentos energéticos que son ricos
en azúcares comunes son: El azúcar de caña, el azúcar que se puede encontrar en
las frutas.
Los
carbohidratos complejos o almidones, están formados por 10 moléculas de
sacáridos, cuya absorción es más lenta y son la fuente de energía más
importante. Esta fuente de energía se puede obtener de vegetales como frutas,
arroz, pasta, féculas, maíz y avena.
ALIMENTOS RICOS
EN CARBOHIDRATOS:
La avena y el arroz, las patatas (papas, camote, yacón…) y hortalizas, los
derivados de cereales como la pasta, el pan y las frutas como el plátano, la
manzana y la pera, son alimentos ricos en hidratos de carbono y por lo tanto,
alimentos energéticos que aportan la energía que nuestro organismo necesita.
Los deportistas,
profesionales, antes de realizar un esfuerzo físico es recomendable
que consuman una buena cantidad de hidratos de carbono para tener una reserva
de energía de consumo rápido. Esta energía, la pueden obtener por ejemplo, en un
plato de pasta o comiendo pan, fruta y derivados.
ALIMENTOS RICOS
EN GRASA:
Alimentos ricos
en grasas saturadas, normalmente de origen animal: carne de vaca, cordero o
cerdo, yema de huevo, embutidos, derivados de la leche como la nata,
mantequilla y queso.
Alimentos ricos
en grasas insaturadas: aceitunas, aceite de oliva, cacahuetes, frutos secos.
Alimentos ricos
en grasas polinsaturadas: frutos secos, pescado, aceite de girasol, maíz.
Es importante tener claro que hay dos
tipos de colesterol.
El colesterol
HDL o colesterol bueno, que previene la arteriosclerosis y circula por nuestro
organismo junto a lipoproteínas
de alta densidad.
El colesterol
LDL o colesterol malo, que circula por nuestro organismo junto a lipoproteínas de baja densidad provocando efectos
perjudiciales ya que se deposita en las paredes de las arterias, taponándolas y
dificultando la circulación de la sangre.
La cantidad de
colesterol en nuestro organismo no debería superar 180 ml/dg.
Recuerda que
toda dieta saludable debe contener una cantidad adecuada de alimentos
energéticos ya que son imprescindibles para una alimentación sana.
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