DESCRIPCIÓN
GENERAL
Nombre
Común: Sacha Inchi
Nombre
Científico: Plukenetia Volubilis Linneo
Familia:
Euforbiacea
DESCRIPCIÓN
DE LA PLANTA:
El Sacha Inchi, es una oleaginosa silvestre que pertenece a la Familia Euforbiacea. Es una planta voluble, trepadora y semileñosa, de abundantes hojas y ramas; de una altura aproximada de 2,0 m; hojas alternas, acorazonadas; flores pequeñas blanquecinas, en racimo; fructificación capsular de 3 a 5 cm. De diámetro; fruto de color verde, marrón negruzco al madurar; semillas marrón oscuro, con notorias nervaduras ovales. Sus semillas presentan un alto contenido de ácidos grasos insaturados Omega 3, 6 y 9, además de un alto valor proteico.
El Sacha Inchi, es una oleaginosa silvestre que pertenece a la Familia Euforbiacea. Es una planta voluble, trepadora y semileñosa, de abundantes hojas y ramas; de una altura aproximada de 2,0 m; hojas alternas, acorazonadas; flores pequeñas blanquecinas, en racimo; fructificación capsular de 3 a 5 cm. De diámetro; fruto de color verde, marrón negruzco al madurar; semillas marrón oscuro, con notorias nervaduras ovales. Sus semillas presentan un alto contenido de ácidos grasos insaturados Omega 3, 6 y 9, además de un alto valor proteico.
El fruto de
esta planta tiene dentro unas semillas con alto contenido de proteínas y
aceite, siendo una de las fuentes vegetales más grandes de Omega. La semilla
del Sacha Inchi supera en mayor porcentaje de ácidos grasos insaturados y en
menor porcentaje de grasas saturadas, a todas las semillas oleaginosas
utilizadas en el mundo, para la producción de aceites de consumo humano.
HÁBITAT: Es una planta
nativa d e la Amazonía Peruana descrita por primera vez, como especie, en el
año 1753 por el Naturalista Linneo; de ahí su nombre científico Plukenetia
volúbilis linneo. El orden a que pertenece (Euphorbiceae) está distribuido en
todo el mundo abarcando alrededor de 280 géneros con 8000 Especies.
ANTECEDENTES: En el Perú se
la conoce desde siglos atrás bajo diferentes nombres, entre ellos Sacha Inchic,
término quechua que significa Maní del monte o silvestre; Amui, término
utilizado por las tribus aborígenes de la Amazonía; Sacha inchi, Maní del
monte, Maní del inca e Inca peanut.
Se pueden
encontrar registros de su origen en Perú en las culturas pre-incas
nor-orientales, mediante representaciones de su fruto en huacos Chimús y
Mochicas. Actualmente se estudia la presencia de esta planta en la milenaria
cultura Caral, al norte de Lima-Perú, con más de 3000 años de antigüedad.
En nuestros
días se cultiva en varios departamentos de la selva alta y baja del Perú, como
son San Martín, Loreto, Ucayali, Pasco, Huánuco, Cajamarca y Junín. Así mismo
en los países vecinos como Colombia, Ecuador.
USO HISTÓRICO
O TRADICIONAL: El Sacha
Inchi es una planta de la Amazonia Peruana, conocida por los nativos desde hace
miles de años. La utilizaron los pre-Incas y los Incas como lo evidencian las
cerámicas encontradas en sus tumbas. Conocido como el “maní de los Incas”, el
Sacha Inchi es un legado milenario de las culturas Pre – Incas y del Imperio
Incaico.
PRINCIPIOS
ACTIVOS: Ácidos Grasos
del grupo Omega (Omega 3, 6 y 9), proteínas, yodo, vitaminas A, E y
aminoácidos.
CONTENIDO DE
ACEITE Y PROTEINA DE SEMILLAS OLEAGINOSAS
Fuente:
Agroindustrias Amazónicas, 2001 (valores aproximados)
BENEFICIOS
NATURALES DEL SACHA INCHI:
Entre sus
principales beneficios se puede mencionar que es Astringente, Antioxidante,
Favorece la reducción del nivel del colesterol malo en la sangre y equilibra
los triglicéridos.
Ayuda a
transportar los nutrientes por el torrente sanguíneo y contribuye a mantener el
equilibrio del metabolismo.
Favorece el
incremento de la agilización de las diferentes funciones cerebrales que se
encuentran ligadas a la memoria, inteligencia y el razonamiento.
Mejora el
funcionamiento del Sistema Nervioso.
Antioxidante
natural. Dentro de su composición presenta antioxidantes naturales: E y A
(betacaroteno).
Alto
contenido proteico.
Contribuye a
fortificar el corazón y a mantener estable la presión arterial.
Los ácidos
grasos esenciales del Sacha Inchi desarrollan un rol importante en casi todas
las funciones del organismo, contienen nutrientes fundamentales para muchos
procesos metabólicos y funciones vitales, como el correcto funcionamiento del
cerebro, corazón, sistema inmunológico y reducción del colesterol.
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Se ve muy interesante, yo tendría que usar eso, pero donde lo consigo y a a que precio? soy de Valdivia Chile. gracias
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