Protege
al Hígado y ayuda a la recuperación en
situaciones hepáticas.
Estimulante
Hepático, apoya en las disfunciones hepatobiliares; Colerético,
estimula el hígado para producir más bilis, lo cual facilita la digestión de
los cuerpos grasos.
Anfocolerético,
regula el flujo y excreción biliar; Colagogo,
contrae la vesícula biliar favoreciendo el vaciado de la bilis al intestino.
Útil en problemas del hígado y la vesícula biliar.
Anti-inflamatorio
de las afecciones digestivas en especial las hepáticas; Diurética:
estimula la producción de orina, depurativa, desintoxicante. Antiséptico de las
vías urinarias. Digestiva,
utilizado en casos de digestión lenta. Carminativo,
favorece y provoca la expulsión de gases.
Sedante
nervioso y circulatorio; Ayuda
a evitar la formación de gases
Ligeramente
laxante. Es depurativa, favorece la curación de algunas afecciones como eczemas
o celulitis cuando están provocadas por el propio estreñimiento., al retener
sustancias tóxicas en el organismo. Laxante en caso de estreñimiento crónico.
Reduce
los cálculos o piedras. Actúa en el hígado y en la vesícula, evitando la formación
de piedras, ayuda a disolverlas y
favorece su expulsión; Anti-inflamatorio en casos hemorroidales.
El
hígado es un órgano que desempeña un protagonismo fundamental en el metabolismo
de los nutrientes, así como en la eliminación de toxinas y depuración del
organismo. Esto hace fácilmente comprensible que cualquier alteración que
afecte al hígado, puede ser responsable de algunas consecuencias nocivas para
la salud.
Ocupa
una posición clave en el metabolismo de los hidratos de carbono. Cuando el
hígado está completamente sano, tiene riqueza de esta sustancia, que puede
ofrecer al organismo, por ejemplo, en caso de sobrecarga. Pero sí el hígado
está dañado, es poco el depósito de reserva y el cuerpo se agota con facilidad.
Esta disminución de la capacidad de rendimiento puede manifestarse, por
ejemplo, en un cansancio y prematuro agotamiento por la tarde o por la noche,
antes de haber podido cumplir la tarea diaria.
El
hígado depura los productos nocivos y fabrica proteínas para la sangre, lo que
refuerza nuestro sistema inmunológico. Consumir alimentos grasos, exceso de
carne, fumar y beber alcohol, puede perjudicarlo gravemente. Para combatir esto
efectos nocivos, plantas como el boldo, alfalfa, alcachofa, agracejo, diente de
león, hercampuri favorecen la acción hepática biliar logrando un efecto
benéfico sobre el hígado.
DESCRIPCION
GENERAL:
Este
producto esta compuesto por las siguientes plantas y elementos herbales: Boldo,
Alcachofa, Alfalfa, Diente de León, Agracejo,
Hercampuri .
DESCRIPCION
DE LAS PLANTAS:
BOLDO
(PEUMUS BOLDUS MOL.): Es un arbusto perenne de 3 – 6 m. de altura, con el
follaje persistente, aromático. Hojas opuestas, de forma ovalada o elíptica con
el margen entero y resoluto, haz de color verde oscuro con glándulas
prominentes que le dan una textura áspera al tacto. Racimos de flores pequeñas,
blancuzcas tormentosas. Fruto en drupa ovoide, amarillenta cuando madura,
carnosa, de 5-7 mm. de longitud. Sus frutos son comestibles. De la planta se
utilizan las hojas por sus propiedades medicinales.
PROPIEDADES DEL BOLDO: Estimula
la producción de jugos gástricos y de bilis, aumenta la secreción de urea y
ácido úrico, debido al alto contenido de un alcaloide llamado boldina; Estimulante
Hepático, apoya en las situaciones hepatobiliares.
Anfocolerético, regula el
flujo y excreción biliar; Colerético, estimula el hígado para producir más
bilis, lo cual facilita la digestión de los cuerpos grasos.
Colagogo, contrae la
vesícula biliar, favoreciendo el vaciado de la bilis al intestino. Útil en
problemas del hígado y la vesícula biliar.
Diurética: estimula la
producción de orina, depurativa, desintoxicante. Antiséptico de las vías
urinarias.
Antioxidante y
anti-inflamatorio.
Carminativo, favorece y
provoca la expulsión de gases.
Sedante
nervioso y circulatorio.
ALCACHOFA
(CYNARA SCOLYMUS L): La alcachofa es una planta herbácea, muy próxima al cardo.
Mide hasta 150 centímetros de envergadura, que vuelve a brotar de la cepa todos
los años, pasado el invierno. Origina un rosetón de hojas profundamente
segmentadas. Las hojas tienen color verde claro y están cubiertas por unas
fibrillas blanquecinas que le dan un aspecto pálido. El tallo es rollizo, con
pocas hojas, y en lo alto aparecen unas cabezuelas muy grandes que son las
alcachofas, recubiertas de numerosas brácteas coriáceas.
Florece
en verano. De la recolección con fines alimenticios interesan las cabezuelas,
pero con fines medicinales se prefiere recoger la hoja; esta tiene un sabor
amargo característico, muy fuerte y persistente. Contiene
vitaminas A, B 1, B 2 y C, y minerales como el hierro, fósforo, manganeso,
magnesio, calcio, potasio, sodio y cobre.
PROPIEDADES
DE LA ALCACHOFA: Reduce los niveles de colesterol en la sangre y disminuye la
presión arterial; Es hipoglucemiante,
disminuye la cantidad de azúcar en la sangre.
Diurético, favorece la
eliminación de líquido en el cuerpo, por lo que resulta interesante no
solamente en caso de obesidad, sino también en aquel conjunto de dolencias que
mejoran con la eliminación de agua y la consiguiente eliminación de toxinas y
especialmente el colesterol, urea y ácido úrico.
Protege al Hígado y ayuda a
la recuperación en situaciones hepáticas. Favorece la función biliar. Los
ácidos cafeico, linoleico y oleico interviene en su poder hepatoprotector y el
ácido cafeolquínico es el que aporta un valor colerético, es decir estimula la
bilis.
ALFALFA (MEDICAGO SATIVA):
Miembro de la familia del guisante, es una leguminosa perenne. Planta forrajera que se cultiva en campos de
regadío. Se reconoce por sus flores azules, un color nada común en este género.
Tiene un fruto con forma de espiral como la mayoría de los Medicago. Floración
estival. Es una fuente de minerales como: calcio, fósforo, potasio, magnesio,
azufre, entre otros.
PROPIEDADES DE A ALFALFA: Tiene
un efecto depurativo, diurético y desintoxicante; Favorece la digestión. Debido
principalmente a las enzimas que posee y también a la clorofila, minerales y
vitaminas diversas; Favorece la eliminación del ácido úrico.
Efecto anti-ulceroso.
Debido a su contenido alto en vitaminas A y E, bioflavonoides (rutina) y sobre
todo a la metilmetionina o vitamina U, así como a los enzimas favorecedores de
la digestión.
Aporte
de clorofila, que es importante por su relación con la formación de la sangre y
el metabolismo de carbohidratos, grasas y proteínas.
Reduce
el colesterol; Util
en situaciones de la anemia, debido a que es un buen regenerador de la
hemoglobina. Alto valor proteínico, aminoácidos esenciales.
Tiene
propiedades estrogénicas, debido a sus altos niveles de isoflavonas que posee.
(Ideal, pues, en la menopausia ya que además aporta mucho calcio y magnesio).
Muy
indicada en periodo de lactancia ya que aumenta la producción de leche materna.
Además hace que la mamá se recupere más rápido del parto ya que es muy rica en
Hierro. Efecto
anti-hemorrágico y con fragilidad capilar. Ideal para personas con tendencia a
las hemorragias o con fragilidad capilar por su riqueza en vitamina K.
Es
uno de los alimentos más remineralizantes y alcalinizantes.
Posee
un alto valor energético relacionado con el valor nitrogenado.
Efecto
rejuvenecedor debido a las enzimas SOD y catalasas que disminuyen los radicales
libres.
DIENTE DE LEÓN (TARAXACUM
OFFICINALE): Se le conoce también con los nombres de argón, corona de fraile,
achicoria amarga o taraxacón, entre otros. Se aprovechan las raíces, las hojas
y las flores. Es una planta de la familia de las asteráceas. Se encuentran
fácilmente en los caminos, pastizales, prados y sobre todo en jardines. No suele alcanzar más de 40 centímetros.
Es una planta vivaz, anual
y perenne con raíz primaria y roseta basal, tiene hojas alternas, sin peciolo
diferenciado. Ramas huecas. Flores hermafroditas. Corola en lígulas terminada
en cinco pequeños dientes. Florece casi todo el año, a partir del otoño, y sus
flores amarillas resultan familiares con la llegada de la primavera. Al
madurar, forman un globito blanco, y basta un soplo para que se dejen llevar
por el aire. Las partes que más se emplean del Diente de León son las hojas, la
flor y la raíz.
PROPIEDADES DE DIENTE DE LEÓN:Alivia
afecciones al hígado, problemas de la vesícula biliar; Colerético,
estimula el hígado para producir más bilis, lo cual facilita la digestión de
los cuerpos grasos.
Colagogo,
contrae la vesícula biliar favoreciendo el vaciado de la bilis al intestino; Apoya
en situaciones de obesidad, elimina toxinas en la sangre, colesterol, ácido
úrico, diabetes, etc.
Digestiva; Apoya
en situaciones relacionadas con el colon; Ligeramente
laxante. Al ser depurativo favorece la curación de algunas afecciones como
eczemas o celulitis cuando están provocadas por el propio estreñimiento, al
retener sustancias tóxicas en el organismo.
Facilita
la eliminación de toxinas a través de la orina; Diurética:
estimula la producción de orina, depurativa, desintoxicante; Actúa
en el hígado y en la vesícula, evitando la formación de piedras, ayuda a
disolverlas y favorece su expulsión. Anti-inflamatoria
AGRACEJO
(BERBERIS VULGARIS): Arbusto zarzoso, con hojas verdes ovales con márgenes
dentados, algunas transformadas en espinas simples o tridigitadas. Madera color
amarillo intenso. Los frutos son bayas comestibles, rojas, negras, púrpuras y
coral constituyen los colores más frecuentes. Flores con 6 pétalos de color
amarillo intenso, pequeñas, agrupadas en racimos colgantes, son comestibles con
un sabor ácido; El agracejo alcanza una altura de un metro hasta tres metros.
Componentes activos: Alcaloides (palmatina, columbamina,
berberina), resina, tanino, cera.PROPIEDADES: Estimula la función digestiva; Se utiliza contra los cálculos renales, el estreñimiento y la fiebre; Apoya en situaciones hepatobiliares, coletiasis, colecistitis, retención de líquidos y de orina, estimulación de la secreción biliar.
Reduce la presión arterial;
Es colerético, estimula el hígado para producir más bilis, lo cual facilita la digestión
de los cuerpos grasos; Colagogo, contrae la vesícula biliar favoreciendo el vaciado
de la bilis al intestino; Espasmolítico, apoya en los espasmos
gastrointestinales.
HERCAMPURI
(GENTIANELLA ALBOROCEA): Planta tradicional usada desde los tiempos del Imperio
Incaico. Planta originaria de la Sierra Peruana, que habita en Regiones Andinas entre los
3,500 a 4,300 msnm, en zonas de climas frígidos y altas punas, Puno, Cuzco,
Cerro de Pasco, Ayacucho, Ancash, Cajamarca. Es una hierba pequeña (5 cm.)
perenne de raíz retorcida agrietada, tallo corto de color marrón oscuro, las
hojas son pequeñas de 0.5 a 1 cm., rectas, opuestas, simples, lanceoladas de
color verde oscuro. Las flores son pequeñas (0.5 a 1.5 cm.) de color lila o
violeta. Fruto en cápsula con gran cantidad se semillas de color marrón oscuro
o negro.
PROPIEDADES
DEL HERCAMPURI: Adelgazante, usado en el tratamiento de la obesidad. Regulador
del metabolismo de las grasas; Normaliza la presión arterial; Hipocolesterolémico,
reduce el nivel de colesterol LDL (conocido como el colesterol malo) en la
sangre, movilizándolos para ser transformados en ácidos biliares.
Favorece
la digestión, alivia la gastritis; Para el tratamiento de afecciones del
hígado, vesícula y páncreas. Regenera las funciones hepáticas; Colagogo,
facilita la secreción de la bilis; Colerético, estimula el hígado para producir
más bilis.
Diurético,
aumenta la secreción de orina; Desintoxicante. Purificador de la sangre.
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