Nombres Comunes: Alpiste
Nombre Científico: Phalaris canariensis
Familia: Poaceae
DESCRIPCIÓN DE LA PLANTA:
Es una hierba grande y gruesa con vástagos erguidos, de 0,6 a 1,8 m de altura, con tres o cuatro tallos cilíndricos y huecos a manera de cañas, provistos de nudos manifiestos y hojas semejantes a las del trigo, angostas y con largas vainas. Tiene flores en racimos densos. Las inflorescencias son verdes al principio y se tornan luego levemente púrpuras. Las semillas son de color marrón brillante y envueltas están en una pequeña cáscara.
Principios activos: Almidón, lípidos, resina, ácidos salicílico y oxálico, y sustancias nitrogenadas.
LA SEMILLA DE ALPISTE: también conocida como grano de las Canarias, cuyo nombre científico es Phalaris canariensis, tiene varias propiedades medicinales. Dentro de estas las más destacadas son sus propiedades hipocolesterolemiantes e hipolipemiantes.
El alpiste
es una de las semillas más poderosas sobre la Tierra; su capacidad de recarga
enzimática es inmensa y su contenido proteico es aún mayor. Un vaso de leche
enzimática de alpiste tiene más proteína que dos o tres kilogramos de carne
pero con aminoácidos estables, esto es que viajan de una manera segura e
indestructible hasta nuestro organismo. Las enzimas que proporciona el alpiste
tienen un poder inmenso para desinflamar nuestros órganos, particularmente el
hígado, los riñones y el páncreas, por lo que convierte este dato al alpiste en
un regenerador pancreático inmenso, es decir acaba con la diabetes en unas
pocas semanas.
Elimina
también la cirrosis al aumentar el conteo de hepatocitos del hígado y de paso,
claro, lo desinflama, recarga los riñones de enzimas, favoreciendo una
saludable diuresis que elimine exceso de líquidos en el cuerpo, por lo que el
alpiste es un incansable luchador contra la hipertensión… es una maravilla. La
semilla del alpiste o grano de las canarias tiene propiedades diuréticas, por
lo tanto ayudarían a disminuir los niveles de acido úrico en la sangre, estando
totalmente recomendado su consumo para tratar enfermedades como la
hiperuricemia, además de aquellas enfermedades que necesitan para su
tratamiento aumentar la eliminación de líquidos del organismo, como cistitis e
infecciones urinarias entre otras.
OTRAS PROPIEDADES MEDICINALES DE LA
PLANTA DE ALPISTE: El
alpiste tiene propiedades demulcentes, lo cual significa que ejerce una acción
protectora sobre alguna superficie, debido a esto el alpiste es muy utilizado
para tratar faringitis, como también resfríos con tos dolorosa, De aplicación
externa el alpiste tiene propiedades medicinales que sirven para tratar
afecciones dermatológicas.
EFECTOS SECUNDARIOS DEL ALPISTE: Hasta el momento, no se han descrito
contraindicaciones del consumo de semillas de alpiste o grano de las Canarias,
en dosis adecuadas. La manipulación del alpiste, así como también su aplicación
externa podría llegar a ocasionar algún tipo de reacción alérgica en la piel.
Por otra
parte, el consumo en grandes cantidades de alimentos con propiedades
diuréticas, como el alpiste, podría ocasionar una disminución de los niveles de
sodio y potasio del organismo, esto debido a que se eliminarían en mayor
medida, en virtud de dichos efectos. Una menor cantidad de potasio en el
organismo podría llegar a ocasionar situaciones como un aumento de la debilidad
muscular y de la sensación de agotamiento.
MODO DE
PREPARACIÓN: Sólo remojar 5 cucharadas de alpiste por la noche y por la mañana
eliminar el agua en que se remojó, poner el alpiste remojado en la licuadora, agregar agua
pura y licuar, el resultado será una leche muy espumosa de suave sabor que es
básicamente una inyección a favor de la salud máxima y de la deseable figura
del cuerpo, se toma un gran vaso en ayunas y otro inmediatamente antes de
dormir.
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