Miembro de
la familia del guisante, es una leguminosa perenne. Planta forrajera que se cultiva en campos de
regadío. Se reconoce por sus flores azules, un color nada común en este género.
Tiene un fruto con forma de espiral como la mayoría de los Medicago. Floración
estival. Es una fuente de minerales como: calcio, fósforo, potasio, magnesio,
azufre, entre otros.
• Lipasa (enzima que descompone la
grasa).
• Amilasa (que actúa sobre azúcares).
• Invertosa (que contiene la sacarosa en
dextrosa).
• Peroxidasa (que tiene efecto oxidante
en la sangre).
• Pectinasa (que forma una jalea real en
la pectina).
• Protasa (que ayuda en la digestión de
proteínas).
PROPIEDADES DE A ALFALFA:
Tiene un
efecto depurativo, diurético y desintoxicante; Favorece la digestión. Debido
principalmente a las enzimas que posee y también a la clorofila, minerales y
vitaminas diversas; Favorece la eliminación del ácido úrico.
Efecto
anti-ulceroso. Debido a su contenido alto en vitaminas A y E, bioflavonoides
(rutina) y sobre todo a la metilmetionina o vitamina U, así como a los enzimas
favorecedores de la digestión.
Aporte de clorofila, que es importante por su
relación con la formación de la sangre y el metabolismo de carbohidratos,
grasas y proteínas.
Reduce el colesterol.
Util en situaciones de la anemia, debido a que
es un buen regenerador de la hemoglobina. Alto valor proteínico, aminoácidos
esenciales.
Tiene propiedades estrogénicas, debido a sus
altos niveles de isoflavonas que posee. (Ideal, pues, en la menopausia ya que
además aporta mucho calcio y magnesio).
Muy indicada en periodo de lactancia ya que
aumenta la producción de leche materna. Además hace que la mamá se recupere más
rápido del parto ya que es muy rica en Hierro.
Efecto anti-hemorrágico y con fragilidad
capilar. Ideal para personas con tendencia a las hemorragias o con fragilidad
capilar por su riqueza en vitamina K.
Es uno de los alimentos más remineralizantes y
alcalinizantes.
Posee un alto valor energético relacionado con
el valor nitrogenado.
Efecto rejuvenecedor debido a las enzimas SOD y
catalasas que disminuyen los radicales libres.
Sabías
que estudios científicos han dado a conocer que los beneficios de la alfalfa
han llegado a tratar a pacientes anémicos o en estado de convalecencia, lo cual
pudo haberse dado debido a un raquitismo y falta de apetito a la vez.
Nadie
podía haber imaginado que este alimento considerado inicialmente para los
caballos, podría presentar muchos beneficios para la especie humana.
De esta
manera es que muchos nutricionistas consideran que los beneficios de la alfalfa
pueden ser aprovechados en diversas formas de preparación, ya que las hojas de
esta planta pueden ser consumidas bien en los diferentes jugos y batidos a
realizar, así como también formando parte de las diferentes ensaladas
dietéticas.
Pero
las hojas de esta interesante planta, vienen a proporcionar un sinnúmero de
beneficios para el organismo, siendo por ejemplo que tiene la posibilidad de
estimular la función renal, ayudar en la regulación de la flora intestinal, ser
usada para casos puntuales de artritis así como también para corregir síntomas
de la ictericia, esto último debido al fortalecimiento de las paredes de la
vesícula biliar.
Hay
quienes consideran que la hoja de la alfalfa viene a hacer que las personas
sean más inteligentes, esto debido a un antiguo refrán acerca de que la alfalfa
proporciona mayor vitalidad a la sangre así como al cerebro.
A pesar de que en muchas ciudades del mundo se desconoce por completo los beneficios de la alfalfa, podría decirse que en muchas de ellas se las consume de manera regular aún con dicho desconocimiento.
Atención, no hay que confundirse:
Los extractos foliares destinados al hombre
no tienen nada que ver con el manojo de alfalfa que se distribuye a los
animales. Éstos son objeto de una fabricación y de un almacenamiento muy
particular. Y no sirve cualquier alfalfa para elaborarlos: hay que cosechar la
planta joven tras 45 días de crecimiento. En este estadio, su tas de proteínas
es más elevada que al final de la floración.
Remedios
populares con la alfalfa:
Sabías que la alfalfa sirve
para desintoxicar la sangre y el hígado: Tomar
una taza de zumo de la alfalfa o consumir en las ensaladas. Sin embargo, se debe tener cuidado de no
mezclarlo con el zumo de limón porque no son compatible entre sí.
Remedio con alfalfa para la
osteoporosis Cocinar dos cucharadas de alfalfa. Esta cantidad provee al organismo
aproximadamente 5 por ciento de calcio y 3 por ciento de fósforo.
Remedio con alfalfa para
fortalecer los pulmones en caso de bronquitis: Moler las semillas y agregar una cucharadita a los
alimentos cuando ya están servidos a diario.
Remedio con alfalfa para
combatir el olor de los pies:
Colocar las hojas bien frescas en los zapatos y se debe procurar que la parte
viscosa haga contacto con la planta de los pies.
Remedio con alfalfa para
provocar la retirada de la leche de las madres: Machacar
las hojas y aplicar sobre el pecho.
Otro detalle de la alfalfa es que al ser
altamente celulosa estimula y acelera la evacuación
intestinal. Si la persona no
desea este efecto sobre su organismo, puede hervirla. En estas condiciones se aprovechan las
proteínas y los minerales, pero se pierden las vitaminas.
RECETA PARA UNA ALIMENTACION SANA CON ALFALFA:
Esta receta de alimentación sana requiere
de hojas tiernas de diente de león, de ortigas, llantén, berro, perifollo, apio
salvaje y perejil, germinados de trigo, de lentejas, de guisantes y de alfalfa.
Se debe mezclar las diferentes hierbas y
luego se añade los germinados. Se condimenta con aceite de oliva, tamari, zumo
de umeboshi y alcaparras.
EFECTOS ADVERSOS:
Alergias: La alfalfa se debe evitar en personas que son
alérgicas a miembros de la familia de las fabáceas o a la familia de las
leguminosas. Se deben exigir precauciones en personas que son alérgicas al
pasto.
1. Según el libro “Hierbas Curativas” por Michael Castleman, las semillas
de alfalfa no se deben comer ya que contienen un aminoácido llamado
L-canavanino que es tóxico. Este aminoácido puede causar problemas de salud
como por ejemplo pancitopenia, que es un desórden en la sangre. Las semillas de
alfalfa son especialmente peligrosas durante el embarazo ya que pueden provocar
una pérdida del bebé. Algunos doctores usan semillas de alfalfa como
medicamentos para bajar el colesterol, en tal caso usted debe seguir las
instrucciones de su médico.
2. La alfalfa también contiene saponinas, unos compuestos que podrían
provocar anemia. Sin embargo, en personas relativamente saludables ésto no
parece ser un problema.
3. Por su alto contenido en vitamina K, personas que están tomando
medicamentos anti coagulantes como por ejemplo el warfarin (coumadin), no deben
consumir alfalfa.
4. La alfalfa podría debilitar el efecto de las pastillas
anticonceptivas. Por lo que se recomienda añadir otro tipo de protección a las
mujeres que desean comer alfalfa pero están tomando la pastilla.
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ResponderEliminares una escelente planta maravillosa la e consumido 6 meses un aproximado de 7 manojos diarios he aumentado de estatuta 7 ctm mi piel es mas clara y todo mi cuerpo en general a crecido ...el la planta de la vida eterna
yo siempre he sido demasiado flaca asi que la empece a consumir y wow subí 30 kilos
ResponderEliminarA mi las pastillas me han quitado las molestias de la menopausia; aun que me vuelve... tomo de nuevo las pastillas y mejoro...
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