Stevia rebaudiana es el nombre de este
arbusto originario de la flora sudamericana, que crece espontáneamente en el
hábitat semiárido de las laderas montañosas de Paraguay y en zonas adyacentes
del Brasil.
Descubierta en 1899, la Stevia
rebaudiana, posee virtudes que se fueron difundiendo rápidamente hasta que la
ciencia médica mundial se interesó en estudiar sus virtuosas propiedades.
DESCRIPCIÓN
DE LA PLANTA:
La stevia es un pequeño arbusto herbáceo
que no suele sobrepasar los 80 cms de alto, de hoja perenne, y de la familia de
los crisantemos. Su nombre culto es Stevia Rebaudiana Bertoni, en honor a los
dos científicos (Rebaudí y Bertoni) que la estudiaron y clasificaron en primer
lugar.
HÁBITAT:
Es originaria de la cordillera de
Amambay, entre Paraguay y Brasil, en donde crece de forma espontánea, y ha sido
consumida por los indios guaraní durante siglos, mucho antes de la llegada de
los españoles a América. Los nativos la llamaban Ka´a He´e, que se pronuncia
con doble a y doble e, y h aspirada como la h inglesa, con pronunciación aguda
en ambos casos. Ka´a He´e significa yerba dulce en español.
La stevia procede de la misma zona que la
yerba mate, que es el té sudamericano, por lo que no es extraño que se
utilizara desde tiempo inmemorial para endulzar el mate, y por tanto puede
decirse que la stevia es el edulcorante natural más antiguo que se conoce.
La hoja de la stevia es la parte más
dulce de la planta y donde residen sus propiedades terapéuticas. Las flores de
la stevia son pequeñas y blancas, y no demasiado vistosas. En España suelen
aparecer en octubre. Las semillas de esta planta son aquenios muy ligeros que son
diseminados por el viento y tienen una capacidad de germinación más bien escasa
PROPIEDADES:
En países donde el Stevia lleva muchos
años de uso, se han comprobado y son múltiples las fuentes que reportan los
beneficios para la salud que ofrecen las hojas y el extracto de Stevia
rebaudiana, entre ellos:
No aporta calorías: El esteviósido no es
metabolizado, característica que le da propiedades dietéticas, muy aconsejable
para perder peso. Además reduce la ansiedad por la comida.
Seguro y benéfico para diabéticos: Los
componentes de la Stevia rebaudiana favorecen la efectiva regulación de los
niveles de azúcar en la sangre, pues el esteviósido es un potente agente
antihiperglicémico que estimula la secreción de insulina por vía directa de las
células beta de los islotes pancreáticos 1 . Avalado por la Asociación
Colombiana de Diabetes.
Es hipotensor , diurético
y baja los niveles de ácido úrico.
Combate la ansiedad, acción sobre el
sistema nervioso. Reduce la ansiedad y la apetencia por alimentos dulces.
Como bactericida: A las hojas de Stevia
se les encontró acción contra Streptococcus mutans, Pseudomona aeruginosa,
Proteus vulgaris, y hongos como la molesta Cándida. Los individuos que la
consumen tienen menor incidencia de resfriados y gripes.
Mejora patologías de la piel como acné,
dermatitis y eczemas.
Previene la formación de placa bacteriana
evitando las caries. Universidad de Purdue USA
Beneficia la digestión, la función
gastrointestinal y alivia las molestias estomacales (consumida como un té de
hierbas). Es diurética y antiácida, así ayuda a eliminar las toxinas.
Antirreumática.
Prácticas presentaciones (pastillas, líquido,
granulado), para llevar a cualquier lugar y facilitar su uso.
SU
IMPORTANCIA EN EL TRATAMIENTO DE LA DIABETES:
Según un informe del Instituto
Internacional de Diabetes, publicado en Helsinki,
esta enfermedad afecta a unos 135 millones de personas en el mundo, con una
predicción de 300 millones para el año 2025 realizada por la Organización Mundial de la Salud. La
diabetes, causa la muerte de 3 millones de personas por año, convirtiéndose en
epidemia en algunos países donde es la causa principal de fallecimientos.
También sabemos que produce trastornos de
la erección. El Instituto señala que, el
tratamiento por medicamentos, ha cambiado muy poco el panorama, desde el
desarrollo de las inyecciones de insulina en 1921. Apuntan, en cambio, a
modificar el estilo de vida de las personas, con un énfasis renovado en el
ejercicio físico y la dieta saludable.
El glicósido presente en la Stevia tiene
una acción hipoglicémica que mejora la circulación pancreática y por ende
aumenta la producción de insulina reduciendo la glucosa de la sangre. Estudios
Aarhus University Hospital de Dinamarca Jeppensen (2000) sostienen que el
esteviosido, principio activo de la estevia induce a las células beta del
páncreas a generar una secreción considerable de insulina muy importante en el tratamiento
de la diabetes mellitus 2.
La stevia es beneficiosa para las
personas hipertensas. La División de Medicina Cardiovascular de la
Universidad Médica de Taipe, en Taiwán, ha determinado que la stevia
actúa como hipotensor y cardiotónico, es decir, regula la tensión arterial y
los latidos del corazón. La stevia es también vasodilatadora.
La stevia es un poderoso
antioxidante unas 7 veces más potente que el té verde.
La stevia es bactericida y
se utiliza en dentífricos y chicles para prevenir la caries dental por su
acción antibiótica contra la placa bacteriana.
La stevia combate ciertos
hongos, como el Cándida Albicans, que causa vaginitis.
La stevia es un diurético
suave que ayuda a disminuir los niveles de ácido úrico.
La stevia contrarresta la
fatiga y los estados de ansiedad.
Es cicatrizante y
bactericida en aplicaciones contra quemaduras, heridas, etc.
¿ES
SEGURO USAR STEVIA EN LUGAR DE AZÚCAR?
Es justamente este compuesto steviol, la
columna vertebral de los edulcorantes elaborados con Stevia, que desde muchos
años llama la atención a los toxicólogos, debido a que esta sustancia demostró
en estudios con bacterias y células, claras evidencias de genotoxicidad (por
ejemplo, es capaz de cambiar la información genética).
Sin embargo, estudios más recientes
realizados con ratones, ratas y hámster, indicaron que se requiere de
concentraciones muy elevadas de steviol para iniciar un daño al ADN, la
molécula de la vida que contiene toda la información genética.
Existe una gran variedad de publicaciones
toxicológicas sobre potenciales efectos adversos de extractos de stevia y los
resultados no son muy coherentes. En particular, el efecto de la Stevia sobre
la fertilidad fue objeto de polémicas en el mundo científico.
Un estudio publicado en el año 1968 por
el Profesor Joseph Kuc de la Universidad de Purdue en Indiana, EE.UU, inició la
discusión. El Prof. Kuc detectó un efecto anticonceptivo con una reducción de
la fertilidad de hasta 79% sobre ratas femeninas cuando fueron alimentadas con
altas cantidades de Stevia. (Planas, G.M. & Kuc,J. "Contraceptive
properties of Stevia rebaudiana." Science,
Washington, 162, 1007, 1968).
Mientras el resultado de este estudio no
fue confirmado por otros grupos científicos, en un estudio publicado en el año
1999 por el Prof. Melis de la Universidad de São Paulo confirmó los resultados
del grupo de Kuc y se observó una disminución de espermas en ratas masculinas
después de la aplicación de altas dosis diarias de glicósidos de Stevia.
Hasta hace unos años en los
EE.UU, la Administración de Drogas y Alimentos de (FDA) aprobó el uso de
extractos de Stevia únicamente como ingrediente en un “suplemento alimenticio”.
Únicamente el glicósido Rebaudiosida A en
su forma pura es considerado como Sustancia Generalmente Reconocida como Segura
(GRAS por sus siglas en Inglés) desde diciembre del año 2008.
La
EFSA recomienda una dosis máxima diaria de 4 mg por kilogramo de peso corporal,
para estar seguros, la misma dosis máxima es recomendada por la Organización
Mundial de Salud, según un documento publicado en el año 2008. En palabras
comunes, una persona adulta con un peso de 70 kg puede consumir 280 mg de un
extracto de Stevia sin correr ningún riesgo para su salud.
Considerando
que el extracto de Stevia es unas 250 veces más dulce que el azúcar común, un
adulto puede reemplazar diariamente unos 70 gramos de azúcar por Stevia,
equivalente a unas 4 a 5 cucharas o unas 20 cucharillas de azúcar. Debido a que
los niños tienen un peso corporal menor, la dosis se debe reducir
proporcionalmente a su peso.
¿PORQUÉ
HAY TANTAS CONTRAINDICACIONES DE LA STEVIA?
En la actualidad, la ingesta
indiscriminada de glúcidos es algo cotidiano. Hoy en día la stevia es una opción
diferente para la dieta diaria. Ya hay muchas empresas dedicadas a su
procesamiento y comercialización, así como también se multiplican las
investigaciones científicas en Japón, Estados Unidos, Suiza, Italia y Alemania.
La comercialización es limitada en cuanto
está regulada como suplemento dietético, sería mucho más amplia si es
reconocida como aditivo alimenticio donde se encuentran los otros edulcorantes
sintéticos que son tóxicos, pero son protegidos por los gobiernos de sus
respectivos países.
En la mayoría de países la Stevia no está
considerada como edulcorante,
pues en este mundo tan competitivo de productos
alimenticios,
le han puesto muchas barreras para no ser catalogado como
edulcorante natural certificado, ya que sería un gran competidor de los
edulcorantes sintéticos. Se considera que el mercado de los edulcorantes
sintéticos es el mercado potencial inicial de la Stevia.
Ya hay muchos que le han querido añadir
adjetivos despreciativos, sin tener ningún estudio científico que lo demuestre.
Eso sí, en nuestra sociedad occidental se sigue tomando los edulcorantes
artificiales como sí tal cosa fuera algo bueno para el organismo. Nada más
lejos de la realidad, se ha demostrado que a la larga poseen efectos cancerígenos,
y se administran a niños como algo sanísimo. ¡Esto es una incongruencia médica!
LOS
ENDULZANTES ARTIFICIALES PUEDE DESTRUIR SU SISTEMA INMUNOLÓGICO:
Los Endulzantes o Endulcorantes podrían
ser factores incidentes en las altas tasas de enfermedades inflamatorias
intestinales (EII)
La
EII es diferente a otra enfermedad muy parecida, el Síndrome de Intestino
Irritable (SII). La Enfermedad Inflamatoria Intestinal (EII) es una enfermedad
autoinmune que puede tener consecuencias graves, mientras que el SII es un
trastorno funcional del intestino. Después que las terapias convencionales
fracasan a muchos pacientes con EII les terminan removiendo secciones de su
colon con el fin de solucionar el problema, y esto puede dar como resultado
complicaciones devastadoras y mortales.
Un artículo publicado en la revista
Canadian Journal of Gastroenterology especula que el aumento de esta enfermedad
tan problemática podría estar relacionado con el deterioro de las proteasas
digestivas, causado por la inhibición de las bacterias del intestino por los
productos químicos, como la sacarina y la sucralosa. La sacarina no proporciona
una explicación para el aumento en las tasas de la EII, ya que Canadá adoptó
normas estrictas para el uso de sacarina en 1977- pero este no es el caso de la
sucralosa.
De
acuerdo con los autores:
Si no es la sacarina, entonces ¿qué es lo
que causa el notable aumento de EII en Canadá?...La sucralosa podría ser la
culpable. En 1991, Canadá fue el primer país en aprobar el uso de sucralosa y
estaba permitido utilizarla como endulzante de mesa en cereales para desayunar,
bebidas, postres, rellenos, salsas, goma de mascar, mentas para el aliento,
fruta para untar, aderezos para ensaladas, productos de confitería, frutas
procesadas y vegetales, bebidas alcohólicas, cremas y jarabes de mesa.
La
teoría que la Sucralosa: podría
ser la culpable del aumento de la enfermedad inflamatoria intestinal (EII)
parece tener lógica, haciendo eco en los resultados de un estudio publicado en
el 2008 en el Journal of Toxicology and Environmental Health, que descubrió
que la sucralosa:
Aumenta el nivel de pH en sus intestinos
y
Reduce la cantidad de bacterias buenas en su intestino en un 50 %.
En el documento presentado, el autor
afirma que la sucralosa tiene un potente efecto inhibitorio en las bacterias
buenas e inactiva la proteasa digestiva. También altera la función de la
barrera de los intestinos. Todo esto podría ayudar a explicar el pronunciado
aumento de EII en Canadá a partir de la introducción de la sucralosa en el
suministro de alimentos.
Créame que, si usted continua destruyendo
la mitad de su flora intestinal a través del consumo de sucralosa de manera
regular, entonces una mala salud está prácticamente garantizada. Para empeorar
las cosas, la mayoría de las personas ya tienen deficiencia de bacterias buenas
debido al consumo excesivo de alimentos altamente procesados, razón por la cual
la mayoría de las personas necesitan de suplementos probióticos. Si le agrega
sucralosa a un tracto intestinal que se encuentra desequilibrado, entonces es
muy probable que se produzcan problemas de salud.
Desafortunadamente, muchos no logran
hacer la conexión entre sus síntomas y el uso de sucralosa u otro endulzante
artificial.
LAS
BEBIDAS O REFRESCOS TIPO SODAS DE DIETA O LIGHT TAMBIÉN PODRÍAN AUMENTAR EL
RIESGO DE DERRAME CEREBRAL:
Otro estudio reciente, presentado por el
Dr. Sanjay Gupta, reportó que el consumo de sodas de dieta o light está
relacionado con tasas más altas de derrames cerebrales, ataques cardíacos y
otros eventos vasculares mortales. (El estudio no especificó un endulzante
artificial en particular, pero las bebidas o refrescos de sodas de dieta o
light suelen utilizar aspartame o sucralosa, algunas veces ambos, y los dos
tienen riesgos de salud similares.)
Los investigadores concluyeron que:
Este estudio sugiere que la soda de dieta
o light no es el sustituto óptimo de las bebidas endulzadas con azúcar y podría
estar relacionada con un mayor riesgo de derrame cerebral, infarto al miocardio
o muerte vascular que el de la soda regular.
Mientras que probablemente se necesite
más investigación para confirmar esta potencial relación, existe mucha
evidencia que demuestra que los endulzantes o endulcorantes artificiales como
la sucralosa y el aspartame pueden ser peligrosos para su salud.
¿ADICCIÓN
A ENDULZANTES ARTIFICIALES?
Si usted utiliza un endulzante o
endulcorante artificial, probablemente se deba a que está tratando de evitar
las calorías, mientras que al mismo tiempo quiere seguir disfrutando de ese
sabor dulce. Los antojos por lo dulce son muy comunes y comprensibles cuando se
da cuenta de que el azúcar es tan adictivo como algunas drogas de la calle.
Desafortunadamente, el cambio a endulzantes artificiales no lo ayudará ni a reducir
el antojo por lo dulce ni aumentar su sensación de saciedad. Por el contrario,
lo más probable es que empeore las cosas.
Su cuerpo tiende a desear alimentos
azucarados cuando se carece del combustible apropiado. El azúcar (y los
carbohidratos de granos) es un combustible muy rápido y puede darle a su cuerpo
un impulso cuando anda bajo de energía. Sin embargo, el uso de endulzantes
artificiales no engañará a su cuerpo, por lo que no se sentirá lleno; en lugar
de eso querrá comer más dulce porque no obtiene la energía necesaria que a
menudo va acompañada del sabor dulce. De hecho, esto es parte de por qué los
endulzantes artificiales están relacionados con el aumento de peso en lugar de
la pérdida de peso. SIMPLEMENTE ESTA CONFUNDIENDO A SU CUERPO.
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